Recetas Saludables de Kefir

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Las recetas con kéfir de agua (nota del Ob.Luis: el de agua es el más indicado, mucho mejor que el de leche)

Kéfir a las hierbas

Cuestiones generales:

Tener en cuenta que este método de extracción es de naturaleza fría y no recomendable para afecciones adquiridas por enfriamientos en cuyo caso optaremos por la infusión tradicional caliente.

Algunas bolsas de té y hierbas vienen con una grapa de aleación en vez de acero inoxidable. Por lo que seria conveniente quitarla y atar la abertura con su hilo o uno de cocina. Así evitamos partículas de metal extrañas diluidas por la  infusión y fermentación.

Es conveniente hacer estas variantes con el kéfir que nos sobre de la elaboración habitual. Por si se deterioran los gránulos debido a los pigmentos y otras sustancias extrañas a su cultivo habitual.

Cuando los gránulos de kéfir se ponen con material suelto. Con hierbas sueltas sin bolsa o batidos fibrosos es aconsejable si se quieren recuperar los granos fácilmente confeccionar unas bolsitas de gasa. Dobla la gasa por la mitad cose los laterales y pasa un cordel largo alrededor de la abertura.  Ya tienes una bolsa con cierre para separar el kéfir del resto de ingredientes. Tiene que ser holgada para el crecimiento de los gránulos. Otra posibilidad para las recetas de hierbas seria fermentar solo la infusión filtrada. Aunque recomiendo que la planta o partes usadas sean también fermentadas.

La temperatura del agua jamás debe sobrepasar los 35º C. a la hora de poner el kéfir, o morirá.

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Kéfir despabilado

(Té Verde, canela y jengibre)

El té verde en combinación con la canela y el jengibre, posee propiedades tonificantes y estimulantes que ayudan a recuperar la vitalidad y el bienestar.

Aquí tenemos una bebida para empezar un día de actividad o para recuperarnos del calor veraniego o de una pesada siesta…

No mezclarlo con el desayuno. Respetar al menos ¼ de hora antes de comer o beber otra cosa y no beber más de lo necesario para no sobrecargar el bazo,  un vaso con frecuencia y no mas de un litro diario.

Si consumimos té verde diariamente, es imprescindible descansar a los seis meses durante al menos uno. Aunque con la fermentación es posible que las sustancias responsables de dificultar la absorción de vitamina B1 y el hierro se degraden. Será prudente no hacer del te aunque este fermentado una costumbre demasiado rutinaria.

Ingredientes:

  • 1 litro de agua

  • 2 cucharadas de azúcar completa (con su melaza) o  panela (de venta en establecimientos de comercio justo) o miel

  • 2 cucharadas de granos de kéfir de agua

  • 4 rodajas de jengibre fresco con cáscara y bien lavado “antes de cortarlo” con limón, vinagre o agua Kefirada activa (con evidente fermentación)

  • ½  rama de canela

  • 1 bolsita de te verde biológico o una cucharada sopera de suelto (de venta en establecimientos de comercio justo y herboristerías)

  • ½  limón partido en gajos (opcional) Se puede añadir en zumo después de la fermentación

  • 1 cuchara o bolsita de menta. (opcional)

Método:

Primero escaldar el té, canela, y jengibre con ¼ l. de agua sin que llegue a hervir. Reposarlo en el recipiente tapado y mezclarlo con el resto del agua y los ingredientes una vez templado (>35º C) en un tarro de cristal con tapa y dejarlo en un lugar oscuro de 36 a 48 horas.

Pegarle un meneo al menos una vez a mitad de la fermentación.

Pasado el tiempo de fermentación se filtra y esta listo para tomar tal cual o con hielo o se puede embotellar y guardar en la nevera un par de días

También le podemos agregar algo de zumo de frutas justo a la hora de tomarlo o realizar variantes añadiendo el zumo al comienzo de la fermentación.

Es posible reutilizar el jengibre y la canela e incluso la bolsa de te para la siguiente elaboración pero tendrá menos principios activos.

Ventajas del consumo de té verde:

-Sus componentes antioxidantes (poli fenoles) le atribuyen diversas propiedades saludables a esta planta:

-Protege al organismo frente a la acción nociva de las sustancias oxidantes y las radicales libres que debilitan al sistema de defensa natural del cuerpo, y aceleran el proceso de envejecimiento.

-Contribuye a regula los niveles de colesterol, ayudando al cuerpo a absorber menos grasa y excretar más.

-Evita la formación coágulos en la sangre, ya que inhibe una sustancia liberada por las plaquetas, el tromboxano, que provoca que se unan formando trombos.

-Previene contra la formación de caries, debido a su contenido de fluoruro.

-Ejerce un importante efecto diurético en la medida que su ingestión ayuda a la eliminación de líquidos.

-Su bajo contenido calórico lo convierten en una buena alternativa a las bebidas gasificadas y azucaradas, especialmente recomendable para quienes se aburren por tenerse que ceñir al consumo de agua.

-Contribuye a la hidratación de la piel dado que permite la oxigenación de las células y de los capilares.

-Ciertos componentes del té, los taninos, que le confieren el característico sabor amargo, tienen efecto astringente, por lo que su consumo está aconsejado en caso de diarrea.

Inconvenientes

-Como el café, el té es una buena bebida estimulante que contribuye a despejar la mente y a despertar al organismo cuando más le cuesta reaccionar. Por la mañana, tras la sobremesa etc. Aunque si el consumo es desmedido, acabara crispando los nervios.

-El té contiene una sustancia que impide el aprovechamiento orgánico de la vitamina B1. Por ello, los grandes bebedores de té pueden llegar a padecer deficiencia de esta importante vitamina para el sistema nervioso.

-Por otra parte, el té verde tiene el inconveniente de dificultar la absorción de hierro presente en los alimentos, por lo que su consumo no estaría indicado en caso de estar atravesando un proceso anémico.

El té posee un alto porcentaje de ácido oxálico. Esto lo hace irritante para los riñones, y por lo tanto totalmente contraindicado en los problemas renales, de gota y de ácido úrico.

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Jaque Mate al cansancio

La Yerba Mate al igual que el te verde se puede combinar con otras hierbas y jugos de frutas para conseguir una bebida reconstituyente. Puede sustituir al té en la receta anterior o mezclarse con él para hacer una bebida tónica.

La Hierba mate es un árbol que crece en las cuencas de los ríos Paraná, Uruguay y Paraguay, en una región sudamericana que comprende la zona de la triple frontera entre Argentina, Brasil y Paraguay. Los indígenas de esa zona, los Guaraníes, usaron este vegetal por sus propiedades alimenticias y curativas.

El Mate contiene mateína, un estimulante del sistema nervioso central, similar a la teína y la cafeína pero que no perturba el sueño. Algunos de sus principios activos llamados catequinas, que también están en el té, el café y el cacao (mateína, teína, cafeína y teobromina respectivamente, sustancias todas estimulantes). La mateína es lo que hace de la Yerba mate un tónico, un estimulante que combate la fatiga mental y física, y favorece el trabajo intelectual.

Contiene saponinas, sustancias que tienen actividad como antioxidantes.

También se descubrió que la planta posee taninos, que actúan como cicatrizantes y astringentes. El gran poder terapéutico del mate se debe a que también posee caroteno, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, ácido Fólico, Colina, Inositol, C, E, calcio, magnesio, hierro, manganeso, potasio, sodio, sulfuros, fosfatos, silicona, clorofila, albumina, mateínas, teofilina y teobronina, aceites esenciales, etc.

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Kéfir Tranquilo

Camomila (manzanilla dulce)

He aquí una bebida estomacal que se puede tomar antes de comer para calmar la ansiedad o antes de ir a la cama para conciliar el sueño.

Buen resultado en la inflamación de las vías urinarias.

Es digestiva, sudorífica, calmante, emoliente (descongestionante) y tónica.

  • 1 litro de agua

  • 2 cucharadas de miel

  • 2 cucharadas de granos de kéfir de agua

  • 1 bolsita de camomila (manzanilla dulce) o una cucharada de flores.

  • 1 trozo de regaliz de palo

Escaldar la camomila y reposar tapado un rato

Fermentar los ingredientes durante al menos 36 horas y no más de 48

Para una comida copiosa  tomar un vaso media hora antes. O una infusión caliente después de comer

Otras plantas que calman la ansiedad:

Tilo, melisa, pasiflora, jazmín

Sustituir por la camomila o hacer una mezcla (No más de tres plantas juntas)

Prácticamente no hay efectos secundarios o interacciones con el uso adecuado de la Camomila con el resto de plantas en convalecencias y estados depresivos agudos consultar al Doctor.

Aunque son raras, las reacciones alérgicas a la Camomila, han sido señaladas. Estas reacciones incluyen la constricción bronquial cuando se ingiere y reacciones alérgicas de la piel con su uso tópico. A pesar que tales efectos secundarios son extremadamente infrecuentes, las personas con alergias a las plantas de la familia de Asteraceae (ragweed, aster y los crisantemos) deben evitar el uso de Camomila. No hay contraindicaciones al uso de Camomila durante embarazo o la lactancia.

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Kéfir  Sol naciente

Diente de león, flores (Taraxacun officinale)

Tanto sus flores como sus raíces contienen taraxacina, una sustancia amarga que es la principal responsable de sus efectos diuréticos y tónicos. El diente de león activa el metabolismo celular, en especial del hígado y del riñón, lo que favorece la producción de bilis y orina. Esta indicada en personas que sufren reumastimos crónicos, como artrosis.

Componentes activos: aceite esencial, sales minerales, clorofila “hojas en ensalada”, inulina, provitamina A, vitaminas B, C, inosita, esparagina, tirosinaga, potasio.

El diente de león se puede ingerir de diversas formas:

  • En maceración. Se deja en agua toda la noche, a razón de una cucharada sopera por taza de agua,

  • en infusión, hirviendo las hojas unos minutos en agua.

  • O bien se pueden comer sus hojas crudas (por ejemplo en ensalada)

Esta planta se emplea para realizar las denominadas “curas depurativas”, que duran entre cuatro y seis semanas y se suelen realizar en primavera y otoño.

Indicaciones: Disfunciones hepáticas y de la vesícula biliar, trastornos renales y urinarios, infección de la vejiga y de la uretra, piedras en el riñón, estreñimiento, edemas, retención de líquidos, hipertensión arterial, gota, irritaciones cutáneas, eccemas, forúnculos, herpes, acné, psoriasis.

Plantas con las que combina:

  • Para el cuidado de la piel; caléndula, cola de caballo, hamamelis, zarzaparrilla.

  • Contra las disfunciones hepáticas y de la vesícula; cardo mariano, alcachofera, achicoria.

  • Efecto digestivo; hinojo, regaliz, manzanilla, melisa, paciencia, jengibre.

  • Efecto depurativo; cola de caballo, bardana, romero, perejil.

Contraindicaciones:

  • La hoja y raíz del diente de león se deben utilizar con precaución por las personas con cálculos biliares. Si hay una obstrucción de los conductos de la bilis, el diente de león se deberá evitar por completamente.

  • En casos de úlcera o gastritis, el diente de león se debe utilizar cautelosamente, pues puede causar la superproducción de ácidos en el estómago.

  • Los que tienen retención de líquidos deberán consultar a un nutricionista.

  • El látex lechoso en el vástago y las hojas del diente de león fresco pueden causar erupciones alérgicas en algunos casos.

Para la siguiente bebida usaremos las flores del Diente de León principalmente y si queremos mas principios activos añadimos unos cuantos tallos de las flores y o un trozo de la raíz seca hervida previamente.(la raíz se puede conseguir en herboristerías) Sobre todo en primavera esta planta tiene buen contenido en azucares. 18%

Ingredientes:

  • Un puñado de flores frescas o medio si están secas

  • 2 rodajas de jengibre

  • 1 litro de agua

  • 1 cucharada de miel clara (opcional)

  • 3 cucharadas de kéfir de agua

  • Un trozo de regaliz de palo

Fermentar en un lugar oscuro 24 horas y tomar a temperatura ambiente o ligeramente fresco.

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Kéfir de fuego (Ajo)

Este brebaje tiene la ventaja de poder tomar los principios activos del ajo sin el inconveniente del fuerte sabor picante y sin perder sus cualidades.

Se podría tomar ½ l. al día en dos tomas fuera de las comidas durante 2 semanas y luego descansar otra.

En un tarro de 500ml:

  • 1 cucharada de granos de kéfir de agua

  • 1 diente de ajo grande aplastado

  • 2 rodaja de jengibre machacadas (opcional)

  • 1 cucharada de miel (opcional)

  • 1 rodaja de limón (opcional)

  • 2 higos, orejones de albaricoque o unas uvas pasas (opcional)

Se pone todo en el tarro tapado y se fermenta 24h. EL ajo se aplasta con la palma de la mano sin llegar a reventarlo y se añade con la cáscara para aprovechar todas sus cualidades.

Los ingredientes opcionales aportan variantes interesantes para camuflar el sabor del ajo a la vez que contribuyen aportando sus propiedades. Otra manera de camuflar el particular sabor del ajo seria hacerlo con zumos de fruta como piña, uva, mango etc…

Añadiendo más miel y jugo de limón a la bebida filtrada se consigue un jarabe para proteger los bronquios. Otra manera seria cocer a fuego muy lento  4 higos en 250ml. de agua sin cloro hasta que reduzca a la mitad y sustituir o añadir a la miel.

 LAS PROPIEDADES DEL AJO

El ajo es un buen estimulante del apetito y reconstituyente con propiedades antiséptica, diurética, expectorante, febrífuga, laxante, antibiótica (gracias al agente activo picante, la aliicina), hipoglucemisante (disminución de glucemia), hipotensiva (baja la presión arterial), antirreumático, antihelmíntico (provoca la expulsión de lombrices intestinales), carminativo (evacuación de gases intestinales), desinfectante intestinal, coricida (elimina las callosidades), antimalárica y rubefaciente (aporte sanguíneo capilar y calor en el punto de aplicación) Además contiene vitamina C.

CONTRAINDICACIONES:

  • Las mujeres que amamantan no deben consumir ajo, ya que puede causar cólicos a los niños de pecho.

  • Si hay Problemas de sangrado o de coagulación sanguínea, Diabetes, Embarazo.

  • Con la Ingesta de algunas medicinas para controlar el nivel de azúcar en la sangre y con algunos anti-inflamatorios.

  • Es conveniente consultar con el médico, farmacéutico o dietista para evitar posibles contraindicaciones. En ningún caso deben utilizarse diferentes preparados de ajo al mismo tiempo (cápsulas, tinturas, extractos etc.)

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Kefir-Astro

Aloe vera (Aloe barbadensis)

Si dispones de Aloe Vera y si tiene mas de tres años, Solo entonces contiene aloína, el principal principio activo. Corta una hoja por la base y límpiala bien dejándola inmediatamente dentro de un vaso con la base hacia bajo para que escurra la mayor parte de la aloína, Mucha aloína haría una bebida muy cargada y amarga. Para quitarle mas amargor se pone en otro vaso con agua y se deja reposar unas horas. Después quita las espinas pasando un cuchillo por el lateral. Córtala por la mitad de arriba abajo y luego en trozos y haz un kéfir de agua tradicional con o sin dulce y la adicción del aloe. Si resulta demasiado amargo se retira parte de la cáscara y o se lava bajo el grifo.

Para hacer esta bebida y además poder comer la preciada pulpa del aloe, se pela la hoja y se corta la pulpa en trozos para añadirlos a la preparación del kéfir de agua.

El resultado es la unión de dos remedios magistrales para mantener y recuperar la salud. Con las propiedades del Aloe en combinación con las de el kéfir es presumible que el consumo regular sin excesos ayude en la diabetes Reduciendo el azúcar en la sangre, en la artritis Previene y reduce la inflamación. Alergias, ulceras de estomago y demás desordenes digestivos.

Contraindicaciones:

No debe darse nunca a las mujeres durante la menstruación y el embarazo, ni tampoco a cuantos padecen hemorroides sanguinolentas. Tampoco se debe administrar a los niños. El áloe puede irritar los riñones y causarles algunos daños, si bien solamente cuando se administran dosis excesivas. Empleado correctamente es mucho más tolerante de lo que harían suponer las sustancias que contiene. El áloe tampoco se empleará cuando existan tendencias a hemorragias en la región genital.

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Kéfir DeMenTe

He aquí un trago mentolado para volverse loco de contento.

  • 1 taza de jugo de manzanas frescas

  • 1 taza de jugo de uvas

  • 3 tazas de té de menta templado

  • 1 taza de té verde suave templado (opcional) si no, otra de menta

  • 3 tazas de agua kefirada o de agua y 2 cucharadas de granos de kéfir.

  • 1 limón exprimido (antes o después de la fermentación)

  • Miel al gusto

Mezclar todos los ingredientes y dejarlo tapado 1 o 2 días, servir fresco con una rodaja de limón en la pared del vaso.

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Kéfir de Frutas

Podemos hacer batidos, limonadas y refrescos con un alto valor biológico utilizando frutas y zumos naturales.

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Limonada de verano

Elegir 6 limones bien maduros. Una vez exprimidos añadir al jugo miel pura al gusto. Agregar entre ¼ y ½ litro de agua kefirada bien fría. Servir con un poco de hielo triturado y una rodaja de limón en cada vaso.

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Naranjada

Después de filtrar el preparado habitual del kéfir de agua se le añade zumo de naranja y se toma como refresco o para llevarlo como reconstituyente del ejercicio físico. Si además le añadimos una pizca  por cada litro de sal marina tendremos un buen isotónico para el deporte.

Como nutriente tomar naranjas en verano de junio a octubre es una aberración, como demuestran las variaciones en los tres parámetros electroquímicos sanguíneos de la bioelectrónica de Claude Vincent: en los meses invernales, a nuestros jugos intercelulares les va bien la compensación proporcionada por los jugos de la naranja, pero no en los meses en que no está de forma natural. Dejemos a la Naturaleza como es y no pidamos peras al olmo.

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Fresa ácida

2 fresones o 4 fresas, partidos por la mitad y bien lavados antes de quitar la parte verde, con limón, vinagre o agua Kefirada activa con evidente fermentación.

1 litro de agua sin cloro

3 cucharadas de kéfir de agua

3 cucharadas de panela, azúcar integral, miel o melaza

Fermentarlo al menos 24 horas  filtrar y listo para tomar o refrigerarlo

También se hace con 1 litro de agua kefirada y sin los gránulos de kéfir.

Kéfir de Uva

(variante con zumo de uva)

Con los mismos granos del kéfir de agua podemos preparar una bebida con zumo de uva. Si usamos uvas oscuras, al cabo de un tiempo los granos del kéfir cogen el tono oscuro de las uvas. La razón de que las uvas sean oscuras es que contienen pigmentos rojos, como los granos de este Kéfir  llegan a tintarse con estos pigmentos no tienen el usual color blanco.

Para hacer “Kéfir  de uva” se usa una parte de zumo de uva y una parte de agua. Como ingrediente adicional se puede añadir algunas hojas de menta fresca. No rellenar la jarra de Kéfir  más de 2/3 de total, cerrar la tapa de la jarra y dejarlo fermentar durante 24 horas con los granos de Kéfir. Colar el “Kéfir  de uva”, el cual cambia para parecerse al Champán por su contenido burbujeante … de hecho, si fermentas añadiendo un poco de zumo de uvas verdes (inmaduras), puedes tener un auténtico y saludable Champaña alternativo, el sabor del cual se parece mucho al Champán real. Necesitas añadir un 1/4 de volumen de zumo de uvas verdes por cada 3/4 de zumo de uvas maduras en la jarra. Una opción al zumo de uvas verdes inmaduras es usar en su lugar zumo de limón. Añadir el zumo de 1 limón por cada 500 ml. y fermentar como normalmente.

Cuando se realiza Kéfir  de uva, puedes usar zumo de uva embotellado, siempre y cuando sea 100% puro zumo, sin ningún conservante añadido. Aunque usando zumo de uvas recién exprimidas se tiene la ventaja de añadir otra beneficiosa bacteria y hongo (Saccharomyces “saccharo=azúcar ” “myces=hongo”)

, que forman parte de la microflora nativa de las frutas frescas maduradas orgánicamente. Esta es la película blanca que se ve en la piel de las uvas. Puedes usar zumo de uvas blancas o negras como ingredientes para hacer el Kéfir  de uva.

A veces obtener el zumo de uva en casa es una tarea tediosa y molesta aun teniendo una licuadora. Esta separa la pulpa y los pellejos para extraer el jugo y además las pepitas pueden dañarla. El turmix (batidora de jarra) es mas adecuado siempre que se use a pocas revoluciones.

Para mi punto de vista es más adecuado y recomendable extraer el zumo de uva a mano. Esto que en principio puede parecer laborioso no lo es en absoluto y ofrece la ventaja de los métodos tradicionales sin usar metales ni altas revoluciones que transforman la estructura original de la fruta.

Simplemente lava bien las uvas con una mezcla de agua y limón exprimido, agua fermentada o vinagre pasteurizado. A continuación sitúa las uvas desgranadas en el recipiente fermentador y machaca con un barrote de madera no tratada (Un rodillo de amasar, la mano de un mortero etc.) o directamente con el puño. Luego agrega el agua y el kefir. La fermentación se encargara de extraer lo que no se halla sacado a mano.

El único problema de este método es que tenemos materiales sueltos que dificultan la separación de los granos de kéfir. Esto se soluciona poniéndolos dentro de una bolsa de tejido natural o simplemente se usan granos sobrantes del cultivo habitual con agua y azúcar. También se podría hacer con agua ya fermentada sin los granos o con ambos.

Se pueden kefirar todos los zumos que contengan buena cantidad de fructosa y si son recientes mejor (Mango, piña, manzana…)

Si no tenemos otra cosa se podría kefirar zumo de frutas embotellado siempre será mejor que el kéfir haga su trabajo. Cuidado con las marcas que avisan “Sin azúcar añadido” en algunas no es mas que un gancho ya que tienen otros edulcorantes artificiales que pueden ser incluso peores que el azúcar refinado.

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Batidos

Los batidos nos ofrecen una buena manera de tomar frutas con consistencia, como la piña, mango, plátano etc.

Estos batidos se pueden hacer también con  kéfir de leche (leche Kefirada)  Pero tener en cuenta el alto contenido proteico de la leche. Se pueden toman recién hechos y si eres valiente ferméntalos para que sean mas digestivos.

Se pueden hacer batidos de forma rápida añadiendo a la fruta agua kefirada en la cantidad deseada y batiendo (Dejando el batido a temperatura ambiente en un pote de cristal cerrado durante 8 a 48 horas conseguiremos un batido fermentado. La adición de granos de kéfir acelera la fermentación.

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Platanoski (Plátano)

Ingredientes:

  • 1 Plátano bien maduro

  • ½ litro de agua Kefirada (menos si se desea más espeso)

  • 1 cucharada de granos de kéfir de agua (opcional “acelera la fermentación”)

Preparación:

Batir el plátano con el líquido, añadir el kéfir y guardar en pote de cristal cerrado dentro del armario (le tiene que quedar algo de aire)

Dejarlo mínimo 8 h. retirar los granos de kéfir y refrigerar si se desea fresco. El tiempo máximo esta sin determinar ya que no lo dejo más de 24 h. aunque más de 36 creo que seria demasiado

Remover bien y listo para tomar

Sugerencia de presentación:

Verterlo en una copa alta y ancha o vaso y poner una cucharada de nata montada o de kéfir de leche espeso.

Pinchar una hoja de menta y colocar ½  fresa partida a lo largo o unas grosellas

Colocar una o varias pajitas y servir.

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Piñaka chispeante (Piña)

La Piñaka tradicional es una bebida tonificante compuesta en proporción de 1:1 o 5:4 por zumo de piña y vino rosado, o blanco en su defecto.

Ingredientes:

  • 1 piña mediana madura (Los nódulos grandes las escamas en el centro del nódulo pequeñas buen olor en la base y las hojas se sueltan al estirarlas “el color no siempre indica madurez por que hay variedades de colores  verdosos en la maduración”)

  • 1 o 2 mangos

  • 4 cucharadas de granos de kéfir de agua

  • 2 cucharadas de azúcar panela o integral

Batir la fruta. Licuarla o pasarla por un colador  o chino si se desea quede mas liquido.

Fermentarla durante al menos 24 h.

Así esta lista para tomar pero un poco de canela en polvo le hará justicia.

Sugerencia de presentación:

Para completar la piñaka habría que agregar una taza de vino rosado. (opcional)

Volcar en un baso ancho y espolvorear tirando la canela sobre un colador para que se esparza por igual.

Colocar en la pared del vaso una raja pequeña de piña o de limón.

Estos son dos ejemplos básicos de batidos de fruta que he probado con buen resultado pero podemos usar cualquier fruta dulce o mezclar de varios tipos para hacer infinidad de variantes. (Mejor no mezclar más de una fruta ácida en cada preparado)

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 Fuente; Desconocida

Enviado por: Dr. José María Roselló (Médicos sin Fronteras/INSTICAF)

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1 Comentarios.

  1. Muchas gracias por la informacion. Pedro

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